viernes, 21 de febrero de 2020

Chorizos caseros


Madre mía que recuerdos, me han pasado esta instantánea de un hermoso palo de chorizos, caseros, nada de industriales, mano a mano madre e hijas, solicas, jajajaja.

Bueno solas hasta que pasen unos días y los frían, entonces seguro que la casa se llena de gente, y es que saben a gloria, y huelen, como huelen, a mí solo con ver la foto ya me huelen, y que recuerdos tan bueno nos traen, mi madre y hermanas dale que te pego, mi madre y Julia, la más fuerte, eran las que los amasaban o como quiera que así se llamase cuando se le añadía el adobo, con su ajo asado, pimentón y demás especies que ahora no recuerdo, eso si antes Carmen y Mari se habían encargado de limpiar y lavar las tripas, que aunque era una tarea no muy agradecida de ejecutar, recuerdo olía de una manera especial, le ponían cazalla o aguardiente, algo con olor anís me viene a la memoria.
Otra tarea importante era el picado de la carne, aquí ya colaborábamos mi sobrina Asun y yo mismo, era lo que tenía estar bacineando por la habitación, siempre nos enganchaban a darle vueltas a la maquineja choricera, aunque la mayor parte del tiempo estábamos jugando, o probando la carne una vez frita para ver si ya estaba bien adobada, jajajaja.
Después de una noche macerando en un recipiente y tapado con un trapo, recuerdo que era de cuadros blancos y verdes, se comenzaba a hacer propiamente los chorizos, y se ponían en el palo o palos, según la cantidad que se hubiese hecho. 
Luego los colgábamos cerca de la chimenea para que se secaran y pasados unos días el día grande, que harta nos dábamos a comer chorizos recién fritos en la sartén de patas a la lumbre, ummmmm, como estaban Dios mío, era algo que por mucho tiempo que pase no lo voy a olvidar, que aroma, que placer más bueno, ya prácticamente perdido, aunque como he dicho aún quedan valientes que lo hacen, y después de fritos a guardar en la orza, par pasado el tiempo sacar alguno y calentarlo con su grasica pegada, eso si nunca en microondas, en una pequeña sarten sin aceite, ya como he dicho lleva su pringueja que le da el sabor original.

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